Нельсиньо Пике покидает Renault

Renault уволила Нельсиньо Пике. Команда сообщила гонщику о своем решении сегодня, и бразилец сразу же выступил с официальным заявлением...




Нельсиньо Пике: «Я получил уведомление от Renault F1 Team о том, что не буду выступать в оставшихся гонках сезона. Я расстроен, мне обидно, но я хочу поблагодарить тех людей, кто работал со мной. С другой стороны, можно вздохнуть с облегчением, что худший период в моей карьере закончен. Теперь я хочу вернуть себе репутацию быстрого гонщика, способного побеждать».

Бразилец упомянул о своих успехах в младших гоночных сериях, и заявил, что проблемы начались, когда он подписал контракт с Флавио Бриаторе...

«Черный период в моей карьере начался, когда я и мой отец подписали контракт с Флавио Бриаторе. Будучи новичком, я рассчитывал на помощь со стороны команды, однако ко мне относились так, словно я из какой-то другой команды. Иногда за пятнадцать минут до старта Бриаторе заявлял мне, что если я не добьюсь результата, то он готов заменить меня. Но мне не требовались угрозы для удачного выступления – в 2008-м я набрал 19 очков, однажды поднялся на вторую ступень подиума, став самым успешным бразильским дебютантом в истории Формулы-1.

Перед началом нынешнего сезона Бриаторе обещал, что отношение команды ко мне изменится, что я получу достаточно внимания – однако все осталось по-прежнему. Он заставил меня подписать контракт, в котором было указано, что к середине сезона я должен набрать 40% от очков, набранных Фернандо Алонсо – но я был полностью уверен в себе, уверен, что в равных условиях смогу сделать это.

Увы, обещания не стали реальностью. На тестах я проехал почти вдвое меньшую дистанцию, чем Фернандо. При этом я тестировал тяжелую машину на жестких шинах в первый день сессии, когда характеристики трассы были неоптимальными, или же при плохой погоде – в то время как Фернандо работал на легкой машине с мягкой резиной в отличную погоду. У меня не было возможности подготовиться к формату квалификации – а ведь в Формуле-1 сейчас две-три десятые могут стоить восьми позиций.

Я верю в свой талант, и любой, кто знаком с моими выступлениями, знает, что мои результаты в Ф-1 не соответствовали моим способностям. Эти два сезона я провел в весьма странной обстановке. Я всегда считал, что иметь менеджера здорово, что он должен помогать и поддерживать. В моем же случае все было наоборот - Флавио только топил меня».


«Нельсиньо Пике покидает Renault»   -
«F1Today.Ru»   -