F1Today.Ru Формула 1 Сегодня, Formula 1 Today, Узнай больше: свежие новости, любопытные статьи, обзоры гонок, результаты, история Королевских гонок, видео и фотогалерея.

МЕНЮ

ФОРМУЛА 1 СЕГОДНЯ

РАЗНОЕ

СТАТЬИ

Гран При России: прошлое, настоящее и... перспективы

28.02.2008
 1  F1Today.Ru Визг моторов в Москве, в Питере, в Туле... Каждый отечественный болельщик наверняка не раз мечтал увидеть живьём гонку Формулы-1. И не где-нибудь в Венгрии или Турции, а у себя дома. В России. В самой большой стране в мире, в стране с большими спортивными традициями, но где власти относятся к гонкам с непониманием и насмешкой.

Первые идеи о проведении ГП Ф-1 в нашей стране берут своё начало в конце 70-х годов, когда руководитель FOCA Берни Экклстоун предложил провести Гран При Формулы-1 в СССР, в год проведения Олимпийских игр. Это несомненно принесло бы большие деньги от трансляций, ведь много людей по всему миру следили за Олимпиадой. К тому же, Гран При за "железным занавесом" был бы историческим моментом. Берни очень хотел эту гонку. Дошло то того, что Экклстоун был даже согласен провести гонку по улицам Москвы, в виду отсутствия трассы, кроме того, он как руководитель Brabham предложил взять в свою команду любого русского гонщика. Переговоры продолжались достаточно долго. В 1982 году Берни написал письмо Брежневу, в котором изложил преимущества, как политические, так и экономические, от проведения в Москве гонок такого масштаба. Англичанин уже был уверен, что дело сделано и даже включил Гран При Москвы в календарь чемпионата мира 1983 года. Однако бюрократическая система поставила крест на самом реальном, казалось, уже таком близком Гран При в СССР.

Но попытки провести гонку в нашей стране не прекращались. Многие компании предлагали свои услуги для строительства трассы, взяв все расходы на себя. Но дальше слов на бумаге ни один проект развития не получил. В 1998-м году неплохим проектом была трасса в Туле, но, увы, она так и осталась лишь на бумаге.

В конце 2000 года правительство Москвы и компания Тома Уокиншоу TWR Group заключили договор о постройке в районе Нагатинской поймы первого в России международного автомотоспортивного комплекса высшего класса. Эта новость была как гром среди ясного неба. Болельщики вновь получили надежду на Гран При России. Проект был очень перспективным и включал в себя целый комплекс высшего уровня, но сторонам в итоге так и не удалось договориться. В марте 2001 года уже должно было начаться строительство трассы, но ничего так и не сдвинулось с мёртвой точки.

В 2001-м году вдруг ожил замороженный на три года проект трассы "Пулковское кольцо" в Санкт-Петербурге. Проект, который также подразумевал целый комплекс со всей инфраструктурой, одобрил сам президент Владимир Путин. Работы планировалось закончить в 2003 году к празднованию 300-летия Петербурга. О том, почему я упомянул об этом в прошедшем времени, думаю, пояснять не стоит.

Надежды всех российских болельщиков умерли, а очередная новость о Гран При России и о строительстве трасс вызывала лишь ироническую улыбку...

Но не так давно, в середине февраля, Берни Экклстоун посетил северную столицу России. Главной темой для обсуждения стала возможность проведения этапа Формулы-1 в нашей стране.

"Никаких шагов ещё не предпринято, но этап в России был бы очень интересен для развития автоспорта. Мы хотели бы получить этот этап в календарь чемпионата, но для начала необходимо построить трассу", - сказал Берни.

Буквально недавно стало известно планах строительства трассы в Волоколамске (Московская область), способной принимать у себя гонки такого уровня как MotoGP и в перспективе Формулы-1. Проект возглавил Ханс Гейст, бывший генеральный директор трассы А1-Ринг в Австрии. Привлечены как российские, так и иностранные инвесторы. Окончание строительства трассы запланировано на 2010 год.

Хочется верить, что на этот раз Россия не упустит свой шанс и власти подойдут к делу серьёзнее. Новости о проведении Королевских гонок в нашей стране появляются в СМИ с довольно частой периодичностью, каждый раз заставляя верить отечественных фанатов автоспорта в то, что однажды и они станут свидетелями гонки, проходящей в родных стенах...
Алексей Дергунов

· ·






- 2010

F1Today.Ru - -1 2010 . ( 32002133) .








СЕЗОН - 2010

Личный зачет
1 Л. Хэмильтон 127
2 Д. Баттон 121
3 С. Феттель 115
4 М. Уэббер 103
5 Ф. Алонсо 98
далее >>


Кубок Конструкторов
1 McLaren 248
2 Red Bull 218
3 Ferrari 165
4 Mercedes 109
5 Renault 89
далее >>




СЧЕТЧИКИ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


© F1Today.Ru 2007-2009 При использовании материалов с сайта ссылка на F1Today.Ru обязательна. Designed by F1Today.Ru