F1Today.Ru Формула 1 Сегодня, Formula 1 Today, Узнай больше: свежие новости, любопытные статьи, обзоры гонок, результаты, история Королевских гонок, видео и фотогалерея.

МЕНЮ

ФОРМУЛА 1 СЕГОДНЯ

РАЗНОЕ

СТАТЬИ

Терминология Формулы-1 от А до Я: Часть I

04.04.2008
Даже фанаты со стажем, не говоря уже о начинающих болельщиках, иногда затрудняются объяснить тот или иной термин, связанный с Формулой-1. В нашей новой рубрике мы попытаемся раскрыть большинство терминов, которые имеют непосредственное отношение к миру Больших призов.

- А -

АБС
Эта электронная система препятствует блокировке колес на торможении. При помощи датчиков, блок управления определяет, что колеса начинают блокироваться, и уменьшает давление тормозов. Анти-блокировочная система была запрещена в 1993-м году. Впоследствии, АБС стала применяться в дорожных автомобилях.

Аквапланинг
Эффект, возникающий при чрезмерном количестве воды на трассе. Протектор шины просто не успевает вытеснить всю воду из-под колеса, в результате чего сцепление болида с трассой практически теряется. Болид буквально «плывет» по асфальту, и пилот не в силах управлять им. В случае сильного дождя на трассу выпускается сейфти-кар, или же гонку и вовсе останавливают красным флагом.

Активная подвеска
При помощи гидравлических приводов, встроенных в подвеску болида, пилот мог сам управлять дорожным просветом. Благодаря этому, управление автомобилем заметно упрощалось, так как он меньше реагировал на неровности трассы, а так же увеличивалась прижимная сила. В 1993 году система также была запрещена FIA.

Зеркальная алебарда Super AguriАлебарда
Длинный шест, который используется во время пит-стопа. При поднятии алебарды гонщик может стартовать из боксов, поскольку это означает, что болид обслужен механиками. Однако бывают и весьма неприятные случаи, когда механик, держащий алебарду, поднимает ее еще во время пит-стопа, что может привести к серьезным травмам других механиков и повреждению болида.

Амортизатор
При помощи амортизаторов рычаги подвески связаны с каркасом болида. Из-за того, что дорожный просвет автомобилей Ф-1 намного меньше, нежели на дорожных машинах, амортизаторы здесь куда жестче.

Антикрыло
Элемент конструкции болида, обеспечивающий необходимую прижимную силу. Действует, как и следует из названия, прямо противоположно крылу самолета, «прижимая» автомобиль к дорожному полотну.

Апекс
Ближайшая точка нахождения болида в повороте к его внутреннему радиусу.

Аэродинамика
Аэродинамика – это одна из важнейших наук, которая используется при проектировке гоночных болидов. Суть ее состоит в изучении сил, действующих на твердое тело, обтекаемого воздухом. При проектировке болида нужно найти оптимальный баланс между аэродинамическим сопротивлением болида и прижимной силой.

Аэродинамическая труба
Установка, используемая командами Формулы-1 для моделирования воздушного потока, с целью исследований в области аэродинамики.

Аэродинамический мешок
Разреженное пространство, находящееся непосредственно за впереди идущим болидом, в котором оказывается позади идущий болид при максимальном приближении. Попадая в аэродинамический мешок, позади идущий болид избавляется от сопротивления воздуха, что помогает ему совершить обгон.

- Б -

Баланс тормозов
Гонщик может самостоятельно изменять баланс тормозов при помощи переключателя на рулевом колесе. Тормозное усилие распределяется в процентном соотношении между передними и задними колесами. Большая часть тормозного усилия, как правило, выставляется на передние колеса.

Болид Toyota в боксахБоксы
«Гаражи» команд Формулы-1. Они расположены на пит-лейн, и во время Гран-При в них находятся болиды и все необходимое для работы оборудование.

Болид
Гоночный автомобиль.

Большой шлем
Выражение, употребляемое в случае, если гонщик завоевал поул-позишн, выиграл гонку, лидируя при этом в ней с самого старта и до финиша, и проехал быстрейший круг в гонке.

Быстрейший круг
Самый лучший круг по ходу гонки среди всех пилотов.

- В -

Внешний радиус
Траектория, проходящая ближе к внешней части поворота.

Выхлопные трубы Red Bull, 2005Внутренний радиус
Траектория, проходящая ближе к внутренней части поворота.

Воздухозаборник
Отверстие, которое «ловит» поток воздуха. Предназначен для охлаждения тормозов и двигателя. Находятся над головой пилота и по бокам болида.

Воздушный фильтр
Очищает поток воздуха, поступающий в воздухозаборник от посторонних частиц.

Выхлопные трубы
Предназначены для отвода выхлопных газов из двигателя.

- Г -

Гравийная ловушка
Служит для "поимки" болидов, вылетевших за пределы трассы, гася их скорость. Часто оказывает гонщику "медвежью" услугу: бывает так, что болид застревает в гравии, хотя может продолжить гонку. По правилам, помощь стюардов запрещена, поэтому пилот вынужден сойти с дистанции.

Гран-При
Этап чемпионата мира. В дословном переводе с французского - Большой Приз.

Грязная траектория
Часть трассы, находящаяся вне накатанной болидами траектории.

- Д -

Двигатель
В Ф-1 используются восьмицилиндровые двигатели, 2,4 л. рабочего объема, расходующие примерно 40-50 кг топлива на "сотню". "Раскручиваются" почти до 20000 об/мин. Турбонаддув запрещен. Ранее использовались десяти- и двенадцатицилиндровые двигатели, а также турбодвигатели, запрещенные в конце 80-х.

Дефлектор
Аэродинамический элемент, расположенный по бокам болида, в его нижней части. Предназначен для упорядочивания воздушного потока перед боковыми воздухозаборниками.

Днище
Днище болидов Ф-1 по правилам должно быть абсолютно плоским. Это правило было введено в начале 80-х годов, когда "игры с воздухом" привели к нескольким фатальным авариям.

Дождевые шины
Резина для дождевых условий. Различают два вида дождевых шин - Intermediate (резина для подсыхающей трассы или слабого дождя) и Wet (шины для сильного дождя). Последние обозначаются специальной белой полосой.

Дубль
Финиш обоих пилотов какой-либо команды на первых двух местах.

Дуга безопасности
Расположена над головой пилота. Служит для защиты его головы при авариях.
Виталий Крысанов

· ·






- 2010

F1Today.Ru - -1 2010 . ( 32002133) .








СЕЗОН - 2010

Личный зачет
1 Л. Хэмильтон 127
2 Д. Баттон 121
3 С. Феттель 115
4 М. Уэббер 103
5 Ф. Алонсо 98
далее >>


Кубок Конструкторов
1 McLaren 248
2 Red Bull 218
3 Ferrari 165
4 Mercedes 109
5 Renault 89
далее >>




СЧЕТЧИКИ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


© F1Today.Ru 2007-2009 При использовании материалов с сайта ссылка на F1Today.Ru обязательна. Designed by F1Today.Ru